Павел Кожев (kozhev) wrote,
Павел Кожев
kozhev

Categories:

работа курьером

Отработал без малого 2 месяца курьером. Я уже работал курьером в прошлом году - между лесом и Индией. В тот раз было КСЭ, и работал в отделе срочных доставок.
У меня нет абсолютно никаких претензий к сотрудникам но условия работы в данном конкретном отделе унылы.
Сдельная оплата, которая никак не зависит от тебя - куда пошлют туда пошлют. Денег очень мало, в день в среднем меньше 1000 рублей. Весь день мотаешься через весь город, совершенно не предсказуемо. Теперь фраза "логистика не будет выстроена" вызывает ужас.
Заказы передаются по телефону. Есть еще приложение, но оно для тех кто отработал пару месяцев. Не знаю почему.
Значит надо поехать в одном место, забрать документы, заполнить накладную, потом час в другое место - отдать. Через весь город, с одной конечной до другой. В какие-то адовы перди, 15 минут пешком от метро.
Записывать адрес или заполнять накладную на улице зимой очень неудобно. Работа на полный день, бывает нет ни времени ни возможности нормально пообедать - бегом-бегом. Пару раз я приезжал в офис пораньше но был вынужден ждать пока не закроют день - в 18:30. Потом надо выстоять очередь чтобы сдать отчет о сделанной работе. Короче, домой я регулярно приезжал в 9 вечера.

Короче, условия тупейшие. Казалось бы - для новичков должны создать привлекательные условия, но нет. Все рассчитано на людей которым некуда деваться - скажем, на пенсионеров. Поэтому, я думаю, никто не спешит учить работать с приложением для смартфона и самостоятельно выбирать маршрут. Только голосом.

Повторю - так работает только отдел срочной доставки.
В том же КСЭ есть и маршрутчики, которые зарабатывают 50К минимум. У них маршрут и район постоянен и предсказуем. Это я общался по ходу дела с другими курьерами.

В этот раз пошел курьером в другое место, "Умная доставка". По сравнению с КСЭ - маленькая контора. Доставка документов, посылок с Алиэкспресса, и с пары сайтов косметики. Хорошее место, хорошие ребята, неплохие условия.
Оплата - фиксированная в день вне зависимости от количества заказов. Заказы сверх 12-ти штук оплачиваются отдельно.

Работа через приложение для Андроида - довольно убогое но это в разы лучше чем по телефону. Ковыряний с бумажками почти не было, взял подпись да пошел.

Чем-то напоминает игру в дополненной реальности типа Ингресса или ловлю покемонов - обойти нужное количество точек самым быстрым способом, учитывая что один покемон будет на месте до 12, а другой - только после 3.
Если ходить по центру - можно за день сделать до 25 доставок.
В какой-то момент был просто вал доставок, но в целом было реально закончить пораньше и быть дома в 6. При том что начинали в 10. Никто не гоняет по телефону, не звонит и не спрашивает "где вы были эти 40 минут???". Как едешь - так и едешь.

В целом мне нравилось но сейчас я что-то невероятно устал чисто физически. Сегодня хотел еще поработать но заказов тупо не стало (! нас догнала волна пустоты из-за китайского нового года). Приполз домой и весь день лежу.

Да, хочу сказать что Яндекс карты и мэр Собянин невероятно облегчили работу курьером. Строить маршрут стало очень и очень легко. Всегда ненавидел наземный транспорт, но сейчас стал кататься только так. Главное - видно через сколько придет очередной транспорт.
Tags: rabota
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments